Prepara un Bizcocho cremoso de caramelo o una gelatina de ponche y disfruta en compañía de tus seres amados
Por Diana Salado Lucero
Llegamos a la temporada en la que desempolvamos nuestros suéteres y abrigos más calientes; usamos botas y calcetines afelpados. Pero también tenemos antojo de bebidas calientes para contrarrestar las bajas temperaturas, acompañados de un delicioso postre.
Navidad y Año Nuevo serán aún más significativos porque seguimos en pandemia y estar juntos en familia es lo más anhelado. Aprovecha esta oportunidad para preparar alguno de estos postres.
Bizcocho cremoso de caramelo
Ingredientes para el bizcocho:
- 200 gr de azúcar
- 1 cucharada sopera de agua
- 300 gr de crema para batir
- 2 yemas de huevo
- 90 gr de mantequilla
- 150 gr de harina
- 4 gr de Royal
- 150 gr de claras de huevo
- 8 gr de café soluble
- 30 gr de chispas de chocolate
Procedimiento
- Con 150 gr de azúcar hacer un caramelo a 180º en una olla. Simultáneamente calentar la crema para batir en otra olla.
- Una vez que el caramelo llegue a la temperatura adecuada, agregar la crema caliente, haciendo una salsa de caramelo. Dejar enfriar un poco y agregar la mantequilla en cubitos, mover hasta derretir. Agregar las yemas y reservar esta mezcla. (Preparación 1)
- En un bowl aparte, tamizar los ingredientes sólidos.
- En otro bowl hacer un merengue con las claras y los 50 gr azúcar restantes. Mezclar los sólidos con la Preparación 1 y después integrar el merengue poco a poco de manera revolvente.
- Hornear a 175º durante 20 minutos y dejar enfriar.
Ingredientes para el cremoso de caramelo:
- 1 litro de crema para batir
- 800 gr de chocolate blanco
- 5 gr de café soluble
- 2 gr de sal
- 10 gr de extracto de vainilla
- 8 gr de grenetina
- Chispas de caramelo
Procedimiento
- En una olla, calentar la crema para batir con la sal y el café soluble, mezclar hasta que se integre bien.
- Colocar el chocolate blanco en un bowl grande y agregar la crema hirviendo. Esperar unos minutos y mezclar con un mixer, luego agregar la vainilla y la grenetina hidratada. Dejar reposar esta mezcla por un mínimo de 4 horas.
- Colocar la mezcla en la batidora hasta que espese como una crema montada.
- Colocar sobre el bizcocho y decorar con las chispas de caramelo al gusto.
Gelatina de Ponche
Ingredientes:
- 8 tazas de agua
- 4 tejocotes
- 3 guayabas
- 2 manzanas gala
- 2 piezas de canela en rama
- 30 gr de jamaica
- 50 gr sustitut de azúcar
- 25 gr de tamarindo pelado
- 4 sobres de grenetina (7 g c/u)
- 1 taza de agua
- 1 lata de Leche Evaporada
- 1/3 de taza de ciruelas pasas
Procedimiento:
- Vierte en una olla el agua y cuece por 10 minutos los tejocotes, guayabas, ciruelas pasas, manzanas, canela, jamaica, el endulzante sin calorías y el tamarindo. Escurre y reserva el líquido de cocción. Separa en partes iguales el líquido en dos recipientes.
- Disuelve los sobres de grenetina en media taza de agua y vierte en uno de los recipientes con el líquido que reservaste; mezcla por 2 minutos. Coloca la fruta y posteriormente vierte el líquido. Refrigera por 30 minutos o hasta que la gelatina cuaje, pero sin estar completamente firme.
- Mezcla el líquido de cocción restante con la Leche Evaporada. Disuelve los 2 sobres de grenetina restantes en ½ taza de agua e incorpora a la mezcla. Deja enfriar un poco y vierte cuidadosamente sobre la capa de gelatina en el molde. Refrigera durante 2 horas o hasta que esté firme.