El próximo 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria con motivo de la presentación del niño Jesús y los tamales deben estar presentes para dicho festejo.
Cada 2 de febrero se lleva a cabo la cena con tamales, motivo de reunión entre familias y les toca prepáralos a aquellos que les salió el niño en la rosca de reyes del pasado 6 de enero.
Este festejo se lleva a cabo con motivo de la presentación del niño Jesús pasados 40 días de su nacimiento. No olvides preparar todo con anticipación y toma nota para esta receta que te dejamos y sorprendas a todos en casa con estos tamales.
Tamales rojos y verdes
Ingredientes (para 8 a 10 personas)
1 kilo de masa blanca para tortillas
1/2 litro de caldo donde se coció la carne de relleno
400 gramos de manteca de cerdo
1 1/2 cucharadita de polvo para hornear
1 cucharada de sal
50 hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
Para el relleno rojo:
125 gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
3 dientes de ajo
1 cucharada de manteca de cerdo
300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla,
hierbas de olor y deshebrada
Sal al gusto
Para el relleno verde:
750 gramos de tomates verdes pelados
1/2 de taza de cilantro picado
1 cucharada de manteca de cerdo
1 cebolla mediana finamente picada
6 chiles serranos picados muy finamente
300 gramos de carne maciza de cerdo cocida con una cebolla
Dos dientes de ajo y hierbas de olor hasta que esté suave y deshebrada
Sal al gusto
Preparación
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos).
Aparte, la manteca se bate hasta que quede esponjosa y se añade a la masa.
Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear y la sal y se mezclan bien.
Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal.
Deja cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.
Para el relleno rojo:
Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron.
Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.
Para el relleno verde:
Los tomates se ponen a cocer con 1/2 taza de agua y sal al gusto hasta que estén suaves, se dejan enfriar un poco y se licúan con el cilantro.
Agrega los ingredientes a la manteca y se deja sazonar