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¿Cuáles son los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica?

México cuenta con nueve puestos en la lista; Pujol ocupa el quinto lugar y Rosetta el nueve.

Por Diana Salado Lucero

La lista Latin America’s 50 Best Restaurants de 2020 llegó a su octava edición y este año fue especial por la situación grave por la que está pasando la industria restaurantera, por esta razón este año busca impulsar la recuperación del sector en toda la región.

El primer lugar lo ocupa el restaurante argentino Don Julio, ubicado en Buenos Aires, bajo el mando del chef Guido Tassi. Maido de Lima (tres veces The Best Restaurant in Latin America ) cedió el trono y pasó al puesto dos, mientras que Central, también de Lima, se sitúa en el puesto tres. Les siguen A Casa do Porco en Sau Paulo en el puesto 4 y Pujol en Ciudad de México en el puesto cinco.

Este restaurante mexicano encabezado por el chef Enrique Olvera también consiguió el premio Flor de Caña Sustainable Restaurant Award, que reconoce al establecimiento de la lista que logra la más alta calificación de sostenibilidad en general, según la auditoría de los expertos en sostenibilidad Food Made Good Global. El compromiso del chef-propietario y su equipo en obtener ingredientes de los productores locales y preservar la biodiversidad de la región ha aumentado durante la pandemia y el compromiso de Pujol con su personal es inquebrantable.

La mexicana repostera Sofía Cortina, de La Vitrine (CDMX), recibió el Latin America’s Best Pastry Chef Award 2020 por sus creaciones de pasteles indulgentes y delicados éclairs cubiertos con frutas junto con su plato insignia, un giro al clásico postre francés, Vacherines, que combina capas de merengue, coulis y sorbetes ligeros.

Otros restaurantes mexicanos en la lista patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna son: Rosetta (CDMX), en el lugar 9;  Quintonil (CDMX, 11), Pangea (Monterrey, 14);  Alcalde (Guadalajara, 15); Sud 777 (CDMX,  17); Le Chique (Cancún, 30); Nicos (CDMX, 31) y Máximo Bistrot (CDMX, 36). En total nueve establecimientos.

Lengua de res con mole negro y plátano rostizado. Le Chique.

Perú es el país con el mayor número de restaurantes en la lista de 2020, con 11 restaurantes,  Argentina lo sigue con 10 y Brasil también con nueve.

“En 50 Best sentimos que desempeñamos un papel importante para ayudar a impulsar la recuperación del sector. En nuestra octava edición celebramos la excelencia de la gastronomía latinoamericana con un enfoque especial en la solidaridad de su comunidad. Este año, más que nunca, hemos visto a los restaurantes unirse de una manera sin precedente y nuestra esperanza es que trabajando juntos, pronto volveremos a prosperar”, dijo William Drew, director de Contenidos de Latin America’s Best 50 Restaurants.

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