Los premios The Best Chefs Awards, se han llevado acabo dando a conocer el listado de los mejores 100 chefs del mundo, donde la gala, fue celebrada en Yucatán (México), donde cada año doce premios especiales y anuncia el esperado top.
A diferencia de estos premios de cualquier otro como lo son The World’s 50 Best o guías como la Michelin reconocen el restaurante o el lugar, en esta premiación se centra en reconocer el profesionalismo de los chefs, como son sus enfoques de cocina y lo que los hace destacar entre los demás.
La lista con los 14 nombres de los chefs españoles mejores del mundo, donde sitúa a España como uno de los países con mayor representación en este ranking.
Listado de los 14 chefs españoles dentro del ranking
Dabiz Muñoz (1º)
Uno de los chefs mas relevantes en el mundo, con un éxito que se reafirma con todos sus galardones que el madrileño ha obtenido en los últimos años. Su cocina a logrado cuatro estrellas Michelin, que nunca a dejado de sorprender.
Su marca de comida a domicilio, sus food trucks que han dado la vuelta a España y sobre todo la cocina original y onírica del chef, su restaurante DiverXO.
Albert Adrià (2º)
Se incorporo a la plantilla de elBulli, el restaurante en el que su hermano Ferran Adrià ya había comenzado, a finales de 1997, junto con la aparición del libro Los postres de elBulli, inicio la andadura del obrador como director.
Fue en el año 2017, cuando el chef inicio con su proyecto personal más exitoso de su carrera, Enigma. Con dos años de cierre en 2022, abriría las puertas bajo un concepto renovado, y diversos proyectos de I+D con empresas de alimentación.
Andoni Luis Aduriz (5º)
Uno de los chefs más creativos e influyentes a nivel internacional, donde inicio su carrera en la cocina de una pizzería, como trabajo de fin de semana, donde posteriormente inicio sus estudios en la Escuela de Hostelería de San Sebastián.
Trabajo con grandes de la cocina de España como lo son, Juan Mari Arzak, Ferran Adrià o Martín Berasategui. Fue en 1998 cuando empezó a trabajar en solitario en Mugaritz, quien dirige desde entonces. Em 2023 consiguió en puesto 31 de la lista de 50 mejores restaurantes del mundo.
Joan Roca (8º)
Considerado el mejor restaurante del mundo en 2013 y 2015, según The World’s 50 Best, El Celler de Can Roca de los hermanos Roca, donde es uno de los mas solicitados en el país.
Formación académica en la escuela d’Hosteleria de Girona, donde empezó a forjar su vocación en el restaurante familiar regentado por sus padres en Can Roca.
Ángel León (13º)
Tiene su restaurante A poniente situado en el gaditano Puerto de Santa María, donde a dedicado su esfuerzo en conseguir deliciosos platos que procedan del mar, lo que ha logrado que en 2017 fuera galardonado por tres estrellas Michelin.
Asimismo, también centra su lugar como laboratorio de investigación y se a convertido en un referente absoluto en la cocina en Andalucía, España y el mundo.
Javier & Sergio Torres (20º)
Los hermanos Torres, se han convertido en los artífices de uno de las pocas tres estrellas Michelin españoles, donde han logrado su restaurante Cocina Hermanos Torres, donde anteriormente era un antiguo taller de neumáticos de Barcelona.
Donde el amor por la cocina nació gracias a su abuelita Catalina, donde también se consolido por los estudios y trabajo que los han llevado hasta aquí.
Eneko Atxa (26º)
Galardonado con cinco estrellas Michelin, ha conseguido un puesto 26º en la lista todo esto gracias a su cocina de inspiración vasca.
Azurmendi, es su restaurante más popular, además de ser el más premiado, abrió en 2005 con cuatro de las estrellas y durante 2022 consiguió formar parte de la lista de los 100 mejores restaurantes.
Quique Dacosta (30º)
El chef ha logrado llevar la cocina vanguardista a lo más alto, su restaurante situado en Denia, se encuentra entre los 20 mejores del mundo, según la guía 50 Best.
Donde a destacado por sus amplias técnicas en la cocina, como lo son los velos comestibles, papeles masticables o la mineralización de platos en oro y plata.
Diego Guerrero (42º)
En 2002 llego a Madrid para hacerse cargo de la cocina del prestigioso Club Allard, donde la cocina original es premiada con dos estrellas Michelin.
En 2013 abandona el Club Allard, donde emprende con un proyecto, donde por fin logra su propio restaurante, DSTAgE, donde ofrece menús que cambian diariamente.
Paolo Casagrande (48º)
El chef logro perfeccionar sus habilidades en diferentes restaurantes de alta cocina en Milán, Londres y París, junto de la mano con otros chefs de renombre internacional.
Hasta la fecha sigue triunfando como chef en Lasarte, el restaurante de Berasategui en Barcelona, donde recientemente a sido galardonado con tres estrellas Michelin.
Bittor Arginzoniz (51º)
Es chef y propietario del Asador Etxebarri, galardonado con el tercer puesto en la ultima gala de los 50 Best, además de una estrella Michelin y tres soles Repsol.
Algunos de sus platos en los que mas destaca son como el chorizo hecho a la brasa, anchoa a la salazón sobre una tosta de pan, el erizo de mar, la kokotxa rebozada o yema de huevo con trufa blanca.
Paco Roncero (60º)
Su estilo de cocina característica por la búsqueda de propuestas innovadoras y por la incorporación de nuevas tecnologías, le han llevado a tener un reconocimiento en las guías y academia culinarias más distinguidos del mundo.
Paco Morales (82º)
Con dos estrellas michelín, además de contar con un apoyo unánime de comensales nacionales e internacionales el chef tiene una propuesta que se refleja en su restaurante insignia ‘Noor’.
Donde aborda una propuesta culinaria inspirada en el pasado de andalusí de Córdoba, donde Documentalistas, historiadores, arqueólogos y diseñadores han llevado una labor de investigación histórica que se plasma en las creaciones de Paco Morales.
Fina Puigdevall & Martina Puigvert (91º)
Con dos estrellas Michelin y tres soles de la guía Repsol, Martina actual jefa de cocina, es graduada en gastronomía y artes culinarias por el Basque Culinary Center y ha realizado stages en Lúa.
Su restaurante se centra en la recuperación de la huerta tradicional de la zona, donde juntas, madre e hija han trabajado en productos propios de la Garrotza.
Por: Abraham Arcos González